- Get link
- Other Apps
- Get link
- Other Apps
Дополнение к видео на моем канале:
Ссылка на PDF
А процессе тестирования нашласть пара ошибок в схеме, поэтому схема представленная тут отличается от того что получилось в видео:
Подходит для стандартных стеклянных предохранителей 5x20мм. Ссылка.
Если часто ими пользуетесь или планируете сделать электронику своим хобби то можете купить сразу набор на разные номиналы как у меня. Ссылка.
Если нет, то можно выдрать подходящий номиналом не больше 0.5А из любой старой техники.
Еще одна предохранительная мера при работе с сетью (Википедия). При скачке напряжения он резко начнет проводить через себя ток, при этом снижая напряжения пока не сгорит или не взорвется (я не шучу, у меня пару раз взрывались). Ссылка.
Нужен номиналом выше вашего сетевого напряжения - я бы сказал 270В или 330В пойдет. То что выше уже навряд ли поможет, то что ниже рванет потому что постоянноб будет проводить через себя ток. 😄
Будет гальванически изолировать сеть от микроконтроллера (Википедия). Подойдет любая - так что если увидели внутри какого-то ненужного прибора смело выпаивайте. Ссылка.
Оригинал делается в Sparkfun. К счастью, наши китайские друзья штампуют дешевые копии. Ссылка.
Схема
Ссылка на PDF
А процессе тестирования нашласть пара ошибок в схеме, поэтому схема представленная тут отличается от того что получилось в видео:
- Выключатель питания был SPST а стал DPDT (то есть с 2 контактными группами) - если там стоял SPST то благодаря общей земле между блоком питания и микроконтроллером через цепь паразитного питания микроконтроллер оставался запитан всегда.
- Резистор с большим сопротивлением пришлось добавить на выходе блока питания - если честно не помню зачем, но полагаю что без него при отключении питания напряжение слишком долго оставалось на выходе БП (то есть это bleeding resistor).
- Я вспомнил что в отличие от Arduino Uno та которую я использовал (Arduino Pro Micro) отлично запитывается черезпин 5V. Поэтому заменил 12-вольтовый повышающий преобразователь на 5-вольтовый и избежал дополнительных потерь при снижении напряжения.
- Предохранитель и варистор переместились в самое начало схемы - теперь они работают на всю схему а не только на оптопару.
Список компонентов
Держатель предохранителя
Подходит для стандартных стеклянных предохранителей 5x20мм. Ссылка.
Предохранитель 5x20мм, <=0.5 A.
Если нет, то можно выдрать подходящий номиналом не больше 0.5А из любой старой техники.
Варистор.
Нужен номиналом выше вашего сетевого напряжения - я бы сказал 270В или 330В пойдет. То что выше уже навряд ли поможет, то что ниже рванет потому что постоянноб будет проводить через себя ток. 😄
Оптопара
Блок питания на 5В
Берем любой дешевый китайский зарядник для телефона с USB выходом. Кубический форм-фактор мне показался очень удобным для запихивания его в небольшой корпус зарядки от ноута. Ссылка.Зарядная платка для литиевого аккумулятора
Самая распространенная вещь. Использовал ее уже во многих своих девайсах, нигде пока не сломалась и не задымилась :) Есть 2 версии этой платы - одна из них с дополнительными контактами OUT+ и OUT- (как на картинке). Просто игнорируем эти контакты. Ссылка.Аккумулятор
Любой из старого мобильного телефона. Сейчас наверное у многих есть куча аккумуляторов 18650 и они, разумеется, тоже подойдут- но их будет посложнее запихать внутрь.Повышающий DC-DC преобразователь
Такой как на картинке - бывает такой же, бывает уже с USB разъемом. Подойдет любой повышающий преобразователь с входным диапазоном как минимум 3-5В и выходным напряжением 5В. Ссылка. Еще пока я искал конвертор, случайно нашел комбо из этого преобразователя и зарядного устройства упомянутого выше тут.Arduino Pro Micro
Оригинал делается в Sparkfun. К счастью, наши китайские друзья штампуют дешевые копии. Ссылка.
Comments
Post a Comment